CONCOURS
La 1re édition internationale du Concours des Eaux Gourmet organisé par l’Avpa (Agence pour la valorisation des produits agricoles), qui se déroulait le 4 février lors des Thermalies à Lyon (69), a primé les meilleures eaux en bouteille de la planète. Après plusieurs semaines de dégustation, le jury composé d'experts, de gastronomes, de spécialistes du goût et de représentants de l'Académie culinaire de France ont départagé les quelque cinquante eaux en compétition, provenant de 20 pays et réparties dans 6 catégories différentes (4 plates et 2 gazeuses). Dans la catégorie reine, « Gazeuses de caractère », Vernière (l'eau de Lamalou-les-Bains) médaille d'or devance les auvergnates Saint-Géron et Châteldon argent ex-æquo devant Vichy Célestins, Rozana et Oro (Macédoine) en bronze.Dans la catégorie « Gazeuses légères », la Suède est à l'honneur avec Are médaille d'or, l'eau suisse Sembrancheret l'anglaise Wenlock Spring complètent le podium.Dans la catégorie « Plates légères, c'est la finlandaise Veen qui remporte l'or devant Treignac, l'eau de Corrèze, en argent et l'américaine Clear Alaskan Glacial en bronze.Dans la catégorie « Plates mixtes légères », Are récidive et remporte l'or dans sa version plate. L'eau ukrainienne Alaska est en argent et l'espagnole Font d'or en bronze.Dans la catégorie des « Plates mixtes de caractère », l'Espagne domine le genre avec Sousas en or et Agua de Benassal en argent. La suisse Sembrancher et l'indienne Kelzaï se partagent le bronze.Dans la catégorie des « Plates de caractère », la Grèce est à l'honneur avec Athos en or, les deux françaises Thonon(argent) et Velleminfroy (bronze) complètent le tableau.Pour clore la cérémonie, Le jury a remis 3 prix spéciaux :Prix de l'eau Tendance 2017 : Mont-Blanc (France)Prix de l'eau qui fait parler : Clear Alaskan Glacial (Etats-Unis)Prix du design : Veen (Finlande)« La qualité des eaux qui ont concouru démontre, s'il le fallait, l'exceptionnelle richesse contenue dans le sous-sol de la planète. A travers ces récompenses, c'est toute la filière eau qui est à l'honneur. Les gastronomes ne s'y sont pas trompés, car l'eau Gourmet est devenue incontournable sur les tables des restaurants », a commenté Philippe Juglar, président d'Avpa.
https://tokster.com/article/palmares-des-meilleures-eaux-en-bouteille-du-monde
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