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Photo du rédacteurPhilippe Juglar

Le Maté est en vogue

Le Maté est en vogue et fait des vagues dans les maisons parisiennes. La créative Week 2021 par « Cinquième Sens » a inauguré la folle tendance de cette boisson emblématique d’Amérique du Sud pour la saison 2022, avec un Maté vert du Brésil enveloppé de teintes méditerranéennes gorgées de soleil. Le Maté se décline multicolore, multisensoriel et devient vraiment tendance, qu’il soit nature, parfumé, frappé ou en cocktail …

Pour la 5ème édition du concours international « Les Thés du Monde » l’AVPA souhaite accueillir de nombreux producteurs de Yerba Maté.

Comme pour le Thé « Camellia sinensis », cette infusion d’« Ilex paraguariensis » voit ses feuilles subir une transformation. La technique traditionnelle appelée Sapecado, consiste à faire chauffer les feuilles au-dessus d’un feu allumé non loin des lieux de récolte afin de les faire sécher. Après le séchage les feuilles et les tiges sont écrasées avant d’être rapportées dans les villages. Du Nord au Sud, les méthodes varient, cela permet d’obtenir et de découvrir une large palette aromatique en fonction de l’origine.

Voilà pourquoi cette merveilleuse infusion a toute sa place dans la 5ème édition du concours thé du monde. Les Yerba Maté seront évalués par un Jury d’experts du goût et cela permettra de valoriser le travail des producteurs et transformateurs.

La diffusion du Yerba Maté dans le monde est exponentielle, particulièrement en France. Les maisons de thé cherchent les meilleures productions.

Aujourd’hui la maison « Lydia Gautier » propose pour les amateurs un coffret dégustation pour profiter pleinement de cette délicieuse boisson à boire dans une calebasse à l’aide d’une bombilla. Pour les explorateurs du gout, la célèbre maison « TEA & TY Paris », offre une création exclusive follement excentrique, totalement PoP Art et réinvente la façon de consommer le Maté. La maison Franco-Belge « Unami Tea » propose une large carte de Maté, torréfié, intense, doux et dans la pure tradition. De Paris à Lyon et jusqu’au Golfe de Saint Tropez, les endroits branchés proposent des cocktails hors normes, l’expert en mélanges Joseph formule et mélange dans son shaker une création séduisante et ensorcelante.

Le magazine spécialisé GOURMET CUP vous propose dans ses N°23 et 24 deux reportages inédits sur la préparation du Maté et son histoire.

En 2022, le Maté est en vogue, il fera briller votre été et réchauffera la fin de l’année …



Crédit photo: Jérémy Tamen




Jeremy Tamen, Tea Expert

Sensory & Fragrances evaluator

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