La méthode de sélection AVPA
- Philippe Juglar
- 17 avr.
- 2 min de lecture
Depuis plus de 20 ans, l’AVPA organise le Concours international des Huiles du Monde, en collaboration avec le Centre Technique de l’Olivier d’Aix-en-Provence. Ensemble, nous travaillons à la valorisation des huiles d’olive de qualité, issues de tous les continents.
Notre méthode de sélection a fait l’objet d’une étude scientifique publiée dans la revue Food Control (Elsevier) en mai 2023, qui souligne la rigueur et l’originalité de notre approche. Cette publication fait suite à une première étude parue en novembre 2020, comparant de manière élogieuse le concours AVPA à d'autres compétitions internationales d’huiles d’olive.
Une méthode d’évaluation rigoureuse et équitable
Le concours AVPA a pour objectif d’honorer toutes les typologies d’huiles, du fruité vert intense au fruité mûr léger, en passant par les goûts dits « à l’ancienne », en garantissant une répartition équilibrée et juste des médailles.
Pour cela, nous avons développé une méthode combinant dégustation et traitement statistique, reposant sur les principes suivants :
Des critères de dégustation clairs, non redondants et précis ;
Une harmonisation des notes pour neutraliser les biais individuels des jurés ;
Un traitement des données dans un espace à trois dimensions pour éviter les effets de seuil entre catégories ;
Une sélection préalable avant le classement en catégories ;
Une vérification a posteriori de l’équilibre dans l’attribution des prix.
Les six paramètres analysés
Intensité aromatique (I), notée sur 10
Harmonie aromatique (H), notée sur 10
Amertume (A), notée sur 10
Ardence ou piquant (P), notée sur 10
Maturité aromatique (M), de 0 % (très vert) à 100 % (très mûr)
Défaut le plus marqué (D), noté sur 10
Ces données sont ensuite synthétisées en trois axes pour une analyse claire et équilibrée :
Note aromatique (N), notée sur 20N = (0,50 × I) + (0,50 × H) + (10 - D)
Note de structure (S), notée sur 10S = ((0,62 × A) + (0,38 × P) + MAX(A, P)) / 2(pondération plus forte de l’amertume, plus stable que le piquant dans le temps)
Maturité aromatique (M), exprimée en pourcentage (de 0 à 100 %)
Grâce à cette méthode, le concours AVPA garantit une évaluation fiable, transparente et respectueuse de la diversité des huiles du monde, tout en mettant en valeur le travail des producteurs.

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