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Photo du rédacteurPhilippe Juglar

4ème Concours International des « Chocolats élaborés à l’origine » : notre jury en parle

Dernière mise à jour : 14 févr.


Emmanuelle de Beauregard a une longue expérience de dégustatrice du chocolat. En tant que “Chocolatologue”, ou experte dans l’art de la dégustation du chocolat, elle a contribué à l’édition de quelques ouvrages majeurs dans l’univers Français du chocolat. Fort de son parcours passionnel et passionné, elle nous livre sa lecture du Concours International des « Chocolats élaborés à l’origine » AVPA-Paris pour lequel elle membre du jury depuis 4 ans



 

C'est par passion du chocolat qui remonte à ma plus tendre enfance que je suis devenue Chocolatologue, ou l’art de la dégustation. J’ai toujours eu la curiosité de vouloir apprendre et comprendre l’origine du chocolat, sa fabrication, sa dégustation, ses caractéristiques. Avec beaucoup de gourmandise je me suis aperçu que ce chocolat est un produit qui évolue, nous surprend, et enchante nos papilles par une palette aromatique aussi riche que dans la dégustation de café ou de thé.


Dans mon parcours, j'ai eu la chance de rencontrer les plus grands chocolatiers, comme Robert Linxe, fondateur de La Maison du Chocolat et créateur de la ganache ou Jean-Paul Hévin, meilleur ouvrier de France en chocolat ou encore Patrice Chapon aux tablettes de chocolat de différents pays producteurs ou encore les chocolats de chez Bonnat et de partager avec eux leurs secrets de dégustations !


Par ailleurs, j’ai collaboré à l’écriture du « Grand manuel du chocolatier » chez Marabout (octobre 2019) et donné mes conseils de dégustation dans un livre qui est sorti en octobre 2020 « chocolats gourmands et sains à faire soi-même » aux éditions Eyrolles.


C’est fort de cette expérience que je participe au Concours International des « Chocolats élaborés à l’origine » AVPA-Paris. Ce projet fort louable aux côtés de mes amis chocolatiers et pâtissiers reconnus. Ce concours a toute son importance parce que les pays producteurs de cacao sont un point de départ très important dans la chaine de la fabrication de chocolat. Ainsi, la valorisation de ce produit d’exception élaboré dans leur pays d’origine est nécessaire et souhaitable afin de sensibiliser le grand public à la complexité de ce travail fourni et permettre une reconnaissance légitime au pays producteur de cacao.


Ce Concours International dédié aux chocolatiers des pays producteurs de cacao est l’expression des différents goûts à travers le monde, une belle expérience sensorielle et une forte reconnaissance du travail qui se développe dans les pays producteurs de cacao ! Chaque participant a à cœur de donner le meilleur dans l’élaboration de son chocolat !

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