Formation: Ateliers de dégustation d’huiles d’olive.
ven. 01 juin
|AVPA. Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles
AVPA vous propose avec Cécile Le Galliard les ateliers de dégustation d’huiles d’olive vierges.
Heure et lieu
01 juin 2018, 14:00 – 18:00
AVPA. Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles, Espace ALTURA, 46 Rue Saint-Antoine, 75004 Paris, France
À propos de l'événement
Formation: Ateliers de dégustation d’huiles d’olive
AVPA vous propose avec Cécile Le Galliard les ateliers de dégustation d’huiles d’olive vierges.
Duree : 2 jours
Nombre limité à 12 participants.
Jour 1, Vendredi 1er juin 2018
Atelier Dégustation Initiation
Pour tous les passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation.
L'heure : Après-midi de 14h à 18h
Prérequis : aucun
Programme :
- Apprendre à connaître les différentes étapes d’élaboration et les caractéristiques du produit: production, composition, aspect nutritionnel, lire une étiquette, réglementation …
- Découvrir la méthodologie de dégustation des huiles d’olive vierges et ses mécanismes
- Développer et affiner ses perceptions sensorielles: reconnaître les différents fruités, détecter l’amertume et l’ardence (piquant). Qu’est-ce-que l’olfaction directe et l’olfaction rétro-nasale ?
- Acquérir le vocabulaire de dégustation des huiles d’olive (Rédaction du profil organoleptique d’une huile d’olive)
Jour 2, Samedi 2 juin 2018
Atelier Dégustation Perfectionnement
L'heure : le matin de 9h à 13h.
Prérequis : Avoir réalisé l’atelier “initiation” précédent ou avoir des bonnes connaissances en dégustation d’huiles d’olive.
Public: Amateurs confirmés, Professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire.
Programme :
- Découvrir la méthodologie de la dégustation officielle: conditions de dégustation d’un panel test, méthodes d’entraînement des dégustateurs
- Développer et affiner ses perceptions sensorielles: quels sont les défauts des huiles d’olive? Quels sont les facteurs qui peuvent avoir une influence sur la qualité de l’huile d’olive vierge extra ? Reconnaître les différents catégories commerciales (lampante, vierge, vierge extra)
- La dégustation hédoniste; la dégustation de concours
Huiles dégustées : 10 huiles de plusieurs pays producteurs (3 huiles du parcours Olio Nuovo Days).
Informations pratiques
Prix : 85€ par atelier et tarif spécial pour assister aux deux ateliers, stage complet: 150 € TTC/personne
Pour les réservations :
Achat des tickets en-ligne
Email: contact@avpa.fr
Tel: 01 44 54 80 32
Billets
Initiation + Perfection
Stage complet de formation, tarif spécial pour assister aux deux ateliers. Jour 1: Vendredi 1er juin 2018, après-midi de 14h à 18h. Jour 2: Samedi 2 juin 2018, le matin de 9h à 13h.
150,00 €Vente expiréeAtelier Dégustation Initiation
Jour 1: Vendredi 1er juin 2018, après-midi de 14h à 18h.
85,00 €Vente expiréeAtelier Dégustation Perfection
Jour 2: Samedi 2 juin 2018, le matin de 9h à 13h.
85,00 €Vente expirée
Total
0,00 €