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Formation: Ateliers de dégustation d’huiles d’olive.

ven. 01 juin

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AVPA. Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles

AVPA vous propose avec Cécile Le Galliard les ateliers de dégustation d’huiles d’olive vierges.

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Formation: Ateliers de dégustation d’huiles d’olive.
Formation: Ateliers de dégustation d’huiles d’olive.

Heure et lieu

01 juin 2018, 14:00 – 18:00

AVPA. Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles, Espace ALTURA, 46 Rue Saint-Antoine, 75004 Paris, France

À propos de l'événement

Formation: Ateliers de dégustation d’huiles d’olive

AVPA vous propose avec Cécile Le Galliard les ateliers de dégustation d’huiles d’olive vierges.

Duree : 2 jours

Nombre limité à 12 participants.

Jour 1, Vendredi 1er juin 2018

Atelier Dégustation Initiation

Pour tous les passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation.

L'heure : Après-midi de 14h à 18h

Prérequis : aucun

Programme :

  • Apprendre à connaître les différentes étapes d’élaboration et les caractéristiques du produit: production, composition, aspect nutritionnel, lire une étiquette, réglementation …
  • Découvrir la méthodologie de dégustation des huiles d’olive vierges et ses mécanismes
  • Développer et affiner ses perceptions sensorielles: reconnaître les différents fruités, détecter l’amertume et l’ardence (piquant). Qu’est-ce-que l’olfaction directe et l’olfaction rétro-nasale ?
  • Acquérir le vocabulaire de dégustation des huiles d’olive (Rédaction du profil organoleptique d’une huile d’olive)

Jour 2, Samedi 2 juin 2018

Atelier Dégustation Perfectionnement

L'heure : le matin de 9h à 13h.

Prérequis : Avoir réalisé l’atelier “initiation” précédent ou avoir des bonnes connaissances en dégustation d’huiles d’olive.

Public: Amateurs confirmés, Professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire.

Programme :

  • Découvrir la méthodologie de la dégustation officielle: conditions de dégustation d’un panel test, méthodes d’entraînement des dégustateurs
  • Développer et affiner ses perceptions sensorielles: quels sont les défauts des huiles d’olive? Quels sont les facteurs qui peuvent avoir une influence sur la qualité de l’huile d’olive vierge extra ? Reconnaître les différents catégories commerciales (lampante, vierge, vierge extra)
  • La dégustation hédoniste; la dégustation de concours

Huiles dégustées : 10 huiles de plusieurs pays producteurs (3 huiles du parcours Olio Nuovo Days).

Informations pratiques

Prix : 85€ par atelier et tarif spécial pour assister aux deux ateliers, stage complet: 150 € TTC/personne

Pour les réservations :

Achat des tickets en-ligne

Email: contact@avpa.fr

Tel: 01 44 54 80 32

Billets

  • Initiation + Perfection

    Stage complet de formation, tarif spécial pour assister aux deux ateliers. Jour 1: Vendredi 1er juin 2018, après-midi de 14h à 18h. Jour 2: Samedi 2 juin 2018, le matin de 9h à 13h.

    150,00 €
    Vente expirée
  • Atelier Dégustation Initiation

    Jour 1: Vendredi 1er juin 2018, après-midi de 14h à 18h.

    85,00 €
    Vente expirée
  • Atelier Dégustation Perfection

    Jour 2: Samedi 2 juin 2018, le matin de 9h à 13h.

    85,00 €
    Vente expirée

Total

0,00 €

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