top of page

Dégustation commentée des plus belles huiles du Monde

lun. 02 juil.

|

AVPA. Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles

La plus grande oléothèque de Paris vous ouvre ses portes 200 huiles d’exception à votre disposition !

Tickets Are Not on Sale
See other events
Dégustation commentée des plus belles huiles du Monde
Dégustation commentée des plus belles huiles du Monde

Heure et lieu

02 juil. 2018, 09:00 – 18:00

AVPA. Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles, Espace ALTURA, 46 Rue Saint-Antoine, 75004 Paris, France

À propos de l'événement

Public concerné :

- Producteurs

- Distributeurs (Epiceries fines)

Programme

9h00 Accueil des participants

9h30 Introduction à l’univers des huiles gastronomiques.

10h00 La dégustation – Principes élémentaires, présentation de la fiche de dégustation AVPA

10h30 Première série de dégustation : les catégories d’huile d’olive

11h30 Introduction à l’univers des autres huiles végétales (de graines et de noix).

Dégustation des huiles lauréates.

12h30 La bonne huile pour chaque usage par le chef Jean-Pierre Jacquin

qui mettra en pratique son propos en réalisant ses recettes pour la pause-déjeuner.

13h30 Pause déjeuner : Dégustation des préparations culinaires de Jean-Pierre Jacquin

14h30 Du bon usage diététique des huiles

15h15 Deuxième série de dégustation d’huiles d’olive : dégustation en profondeur-

Différenciations dans une même catégorie.

16h30 La conservation des huiles

17h00 Dégustation libre : présentation d’huiles apportées par des participants

en comparaison avec des huiles de la même catégorie

18h00 Fin de la journée

La formation se déroulera en français avec des explications assurées en anglais, espagnol et italien.

Les intervenants :

Paz Figares, est une experte en huile d'olive, diplômée de l’ASCAL (Asociacion para el control de la Calidad y Promocion de los aceites de la comarca de Priego de Cordoba) y par l'IFAPA de Cabra (Cordoue). Elle est aussi distributrice d'huiles d'olive vierge extra en France et propriétaire du site Olipaz.fr, site pour la promotion de la culture de l'huile d'olive et la vente en ligne d’huiles soigneusement sélectionnées

Jean-Pierre Jacquin, est un chef discret invité des personnalités les plus connues qui aiment profiter de sa cuisine inventive toujours attachée à mettre en valeur les produits. Après un apprentissage auprès de grands chefs (Ghislaine Arabian, Jean-Pierre Biffi, Patrick Lenotre ou Gérard Raimbaud) qui lui donne une reconnaissance professionnelle incontestée, il s’est spécialisé dans une cuisine sur mesure capable de répondre aux exigences les plus étonnantes.

Jean-Emmanuel Jourde, Secrétaire Général de l’AVPA

Responsable du Concours International «Les huiles du monde»

Philippe Juglar, Président de l’AVPA

Partager cet événement

bottom of page