Ateliers de dégustation d’huiles d’olive AVPA
ven. 13 sept.
|AVPA
Atelier Dégustation Initiation. Date : Vendredi 13 septembre 2019, après-midi 14h à 18h Atelier Dégustation Perfectionnement . Date : Samedi 14 septembre 2019, le matin de 9h à 13h
Heure et lieu
13 sept. 2019, 14:00 – 18:00
AVPA, 46 RUE SAINT ANTOINE 75004 Paris
À propos de l'événement
Animateur : Paz Figares Mignot
Membre du Jury du 17ème Concours International « Les Huiles du Monde » AVPA-Paris 2019
Atelier Dégustation Initiation :
Date : Vendredi 13 septembre 2019, après-midi 14h à 18h.
Prérequis : aucun
Public: tous les passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation.
Programme:
- Apprendre à connaître les différentes étapes d'élaboration et les caractéristiques du produit: production, composition, aspect nutritionnel, lire une étiquette, réglementation, ...
- Découvrir la méthodologie de dégustation des huiles d'olive vierges et ses mécanismes.
- Développer et affiner ses perceptions sensorielles: reconnaître les différents fruités, détecter l’amertume et l’ardence (piquant). Qu’est-ce-que l’olfaction directe et l’olfaction rétro-nasale ?
- Acquérir le vocabulaire de dégustation des huiles d'olive (Rédaction du profil organoleptique d’une huile d’olive)
Huiles dégustées : 10 huiles de plusieurs pays producteurs
Nombre limité à 12 participants au maximum
Tarif atelier initiation : 80 € TTC/personne
Atelier Dégustation Perfectionnement :
Date : Samedi 14 septembre 2019, le matin de 9h à 13h.
Prérequis : Avoir réalisé l’atelier “initiation” précédent ou avoir des bonnes connaissances en dégustation d’huiles d’olive
Public: Amateurs confirmés, Professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire.
Programme:
- Découvrir la méthodologie de la dégustation officielle: conditions de dégustation d’un panel test, méthodes d’entraînement des dégustateurs,
- Développer et affiner ses perceptions sensorielles: quels sont les défauts des huiles d’olive? Quels sont les facteurs qui peuvent avoir une influence sur la qualité de l’huile d’olive vierge extra ? Reconnaître les différents catégories commerciales (lampante, vierge, vierge extra).
- La dégustation hédoniste & la dégustation de concours.
Huiles dégustées : 10 huiles de plusieurs pays producteurs
Nombre limité à 12 participants au maximum
Tarif atelier perfectionnement : 80 € TTC/personne
Tarif spécial pour assister aux deux ateliers : 150 € TTC/personne
AVPA Espace ALTURA 46 rue Saint-Antoine75004 Paris T : 01 44 54 80 32 contact@avpa.fr ww.avpa.fr
Billets
Tarif spécial: deux ateliers
150,00 €Vente expirée13/09 Atelier initiation
80,00 €Vente expirée14/09 Atelier perfectionnement
80,00 €Vente expirée
Total
0,00 €